Король и Шут

Ирина Левина 2
***
Без юмора нам трудно жить. 
Бывает, в жизни настроенье, 
Когда не хочется шутить 
А шутишь ты, и в том спасенье. 

 **
Полно вещей серьёзных в мире. 
Потехе только часик дан, 
А делу время.. Но, в сатире 
Король был гол..Такой обман! 

 **
Покроются сплошною скукой, 
Любви красивые слова - 
Без смеха будешь ты докукой, 
Факиром страсти никогда! 

 **
Полцарства и принцессы руку, 
За смех давали невзначай. 
Улыбку только, смех сквозь муку, 
Просил придворный глашатай. 

 **
Одну улыбку вызвав в даме, 
Любой дурак мог стать царём. 
Без огнива, в великом храме, 
Свечу зажечь пред алтарём. 

**
Зажёчь одним лишь только словом, 
А может взглядом, не узнать.. 
Своей души всего лишь зовом, 
Призвать на помощь благодать. 

**
Что бы откликнулась другая, 
Закрытая на сто замков.. 
Всего лишь, искру разжигая, 
Пожар создать из пустяков. 

**
Сегодня в масках мы, в оковах, 
В плену у собственных темниц. 
С тех дальних пор, средневековых, 
Не изменил мир тьмы границ. 

 **
Мы ждём шута, который сможет, 
Одним лишь словом чары снять. 
Не думая о том, что тоже, 
Способны королями стать.

** 
Всего лишь, подарив улыбку.. 
Из сердца взятой глубины.. 
Одной искры огонь пусть зыбок - 
В соединеньи мы сильны. 

 **
И вскоре, пандемия страха, 
Не сдержит натиска добра. 
Не избежать заразе краха, 
Уныния она раба. 

 **
Не избежать суда расправы, 
Не выиграть судьбы турнир. 
Пусть короли законы правят, 
Ну а шуты спасают мир!

***