Природа говорит со мною

Татьяна Синица 2
ПРИРОДА ГОВОРИТ СО МНОЮ

Природа – мать нема, но говорлива!
Всегда она беседует со мною -
Лишь с ней я чувствую себя счастливо:
Вода взболтнёт, шутя, волной речною;
Ворочаясь в ночи, как кот – лениво
Вздыхает тихо море под луною.
Природы естество – красноречиво:
Я остро это чувствую, весною.
Малыш марток, капризный часто плачет,
А нежная листва чуть-чуть лепечет,
Ручей заливисто звенит и скачет,
Щегол в ветвях ликующе щебечет,
Сороки громко о любви судачат,
А дятел дробно дробь в осину мечет;
Пощёлкивая, белочки чудачат -
Понятны мне живые эти речи.
Со мною поле говорит жужжанием
Жуков и шёпотом былинок зрелых.
Довольны все своим существованием!
Там воробьи снуют – пострелы
Средь трав устроившие столованье.
Оркестр играет многострунный, ладный.
Громов далёких в небе – воркованье,
Вспугнёт разряд лишь троекратный.
Шумит листва за лето опьянённая,
Шуршит по-стариковски, тихо, осенью;
Умолкнет только с ветвью разлучённая.
Не знаю я природу безголосою:

Трещит сосна – зазимьем опалённая,
О лете славном одержима грёзами,
Нарядной бахромою окаймлённая;
Скрипит берёзка – схвачена морозами.

Мне скажут: есть язык у городов,
Но он отрывист, неприятен, скуп
В них нету благозвучия ладов -
На теле матери свербящий струп.

Авто гремящих несколько рядов,
Шуршанье шин, стаккато каблуков
Когда выходят люди из скорлуп…
Не мил и чужд мне голос городов.

16.01.2020