Вдова и Монах

Ирина Левина 2
*** 

 
К вдове забрёл монах однажды : 
– "Подай, сестрица, мне воды! 
Дай утолить сирОму жажду, 
Так долго шёл в пути один. " 

** 
Вдова внимательно взглянула. 
– "Будь гостем, странник, заходи. 
Воды не жаль", – на стул кивнула - 
"Садись, пожитки тут клади."   

** 
Попил монах и молча глянул 
На ломоть хлеба и вино. 
– "Бери, делюсь" – вдова сказала - 
Поужинаем заодно." 

** 
Поели, время спать настало. 
На печку гостя уложив, 
От дел дневных вдова устала, 
В свою кровать легла без сил. 

** 
Наутро, встала как обычно: 
Забот, хлопот невпроворот. 
А странник, выспавшись отлично, 
Зевнул, прикрыв ладонью рот. 

** 
Взглянул в окно – уж солнце встало, 
Спасибо Боже, что живой! 
Молиться времечко настало, 
Помылся.. ковш задев щекой. 

** 
Монах молился до полудня, 
Вдова вернулась уж домой. 
Накрыла стол опять, хоть скудный, 
– "Монах, садись, поешь со мной! 

** 
Скажи, монах, в чём сила слова? 
Ты молишься, а я тружусь. 
Что в пении твоём такого, 
Со мной ты рядом ешь и пьёшь? 

** 
Ты видишь лишь краюху хлеба, 
Кувшин с вином и соли горсть. 
А знаешь, как под жарким небом 
Растить пшено, мозоля кость? 

** 
Kак колос зреет, носит бремя, 
Как рук он просит, семя снять? 
Как ценится дневное время, 
Короткий сон – как благодать. 

** 
Как соком вишни истекают, 
Готовясь сладким сидром стать. 
И рук, порой не покладая, 
Готов до ночи хлопотать. 

** 
Что знаешь ты о соли, странник? 
Не вырастить её в полях. 
На хрупкости кристальной гранях, 
Слеза и пот простых трудяг. 

** 
Молчал монах, внимая речи. 
Задумавшись, глядя на хлеб, 
На соль и воду.. сгорбив плечи.. 
Казалось спит он или слеп.. 

** 
И вдруг, очнувшись от забЫтья, 
Промолвил: – "Верно молвишь, в суть. 
Не будешь летом виться нитью, 
Зимой тогда не обессудь. 

** 
Твоей лишь правды половина - 
В труде твоём надежд покой. 
Великий Разум дарит силу 
Вещам, что кормят лишь душой. 

** 
Без Солнца нет росткам надежды, 
Без Ветра нет цветкам любви. 
Вода в теченьи безмятежном 
Следит за Временем в пути. 

** 
Я словом Разум призываю, 
Чтоб не иссякла благодать. 
Я сердцем песнь свою слагаю, 
Чтоб не прервалась эта связь. 

** 
Прошу о милости небесной, 
О Солнце мирном, не войне. 
Воде спокойной, не безбрежной. 
И Времени, наградой мне. 

** 
Сидели оба до заката, 
И каждый думал о своём. 
– "Пора мне спать. " – вдова сказала. 
– "А мне молиться. " – молвил он. 

***