Свеча и Огонь

Наталия Шкляревская
Свеча, блистая в танце грациозном,
С Огнем заигрывать пыталась.
Увлекшись тонкою игрой,
Сама в расставленную сеть попалась...

А ночь манила тайнами любви
И закрывала очи сладкой пеленою,
Свеча сдалась на волю чувств, не чуя бед,
И окунулась  в них, как в омут, с головою.

Она внимала  пламенным речам
И таяла в Огне, подвох не  замечая,
А восковые косы развевались  по плечам,
Беду неотвратимо приближая.

Лаская острым языком прекрасный стан,
Испепеляя сердце жаром поцелуев,   
Огонь шептал без устали при свете звезд:
- Моя родная, как тебя люблю я!

Но наступил тот час, когда утихла страсть -
Свеча в нем растворилась без остатка.
Огонь погас, насытившись любовью всласть,
Решил сбежать и сделал то украдкой.

Под утро он исчез и был таков,
Лишь обещаний звук пустой и запах дыма...
Любовь не терпит зла и лживых слов,
Забыты клятвы все, что он давал любимой.

Исчезла красота и дивный свет —
Свеча былой свой облик потеряла.
Расплывшись по столу бесформенным пятном,
Огню совсем не интересна стала...

А вывод  этой басни, думаю, простой —
Его сама нам жизнь диктует:
Вот так себя теряем мы порой,
Когда  огонь страстей над разумом ликует...

                ***

Игра порой не стоит свеч,
Любовь иных не стоит жизни,
— Что наша жизнь? — Игра).
Но, ведь,  играем часто МЫ с ней...