Вот те музы!

Александр Дэрен Стрельников
То ли Талия с Эрато,
То ль Эвтерпа с Каллиопой,
То ли младшенькие дети
Вышеназванных девиц
Не дают покоя ночью,
Вертят торсом полуголым
(Иногда бывает голым…),
Требуют писать стихи.

Дайте же поспать поэту
И покушать тоже дайте!
Из-за вас он только пишет –
Денег нету ни шиша…
Ждёт отчаянно рассвета,
Пьёт не кофе, не нектары –
Водку хлещет вместе с пивом,
То есть попросту «ерша».

«Вот те музы!» – бог когда-то
Ляпнул спьяну иль спросонья.
Аполлоном бога кличут –
Вот послушались его…
Ходют, ноют, танцы пляшут,
Соблазняют наготою.
А поэт устал, но пишет –
Не поспоришь, ё-моё!

Так и жизнь проходит мимо –
Ночью «ёршик», днём похмелье
И стихи, стихи. Достали
Приставанья этих дев.
Молится поэт Олимпу,
Аполлону, Зевсу, Гере:
«Ну, пожалуйста, ну, хватит –
Отзовите свой вертеп!»

08.07.2020 г.

*Иллюстрация: Джулио Романо. Танец Аполлона с музами. Около 1540 года. Палаццо Питти. Слева направо: Каллиопа, Клио, Эрато, Мельпомена, Терпсихора, Аполлон, Полигимния, Эвтерпа, Талия, Урания.