Случай с Достоевским

Александра Болтовская
Вспомнила интересную историю из прошлого. Мне 25, на последнем месяце беременности, я в черной шубе, замотана в платок, снег лежит толстым ковром. Я похожа на самку большого чёрного зверя, а мой тогдашний муж, тоже в черном полушубке - на самца того же диковинного зверя.
И вот еду со своим экс-мужем на автобусе, зима, поездка долгая, сажусь на одиночное сиденье, достаю "Идиота" Достоевского, - любимая книга - читаю. Надо мной возвышается экс, а напротив сидит молодой мужчина, с голубыми глазами, в роскошной меховой шапке, вроде бы абсолютно спокойно глядит перед собой, а потом невольно наблюдает следующую сценку между мной и экс-мужем:
- Хватит читать Достоевского, ты и так нервная, ребенку это вредно! - Нет, отдай, я хочу читать, не вредно!
- А я сказал, хватит!
Экс стал вырывать у меня из рук любимого "Идиота". Отобрал, я взмолилась: отдай!
Голубоглазый вдруг как встанет, да как вцепится в кучерявую голову моего бывшего, да каааак рявкнет: "А ну отдай ей До- сто-евского!"
Именно так и закричал, по складам: ОТДАЙ ЕЙ ДО-СТО-ЕВ-СКО-ГО! Это был такой громогласный вопль возмущения- КАК ЖЕ МЕНЯ ВСЁ ДОСТАЛО!!! что я замерла от восхищения. Потому что меня тоже ДОСТАЛ к тому времени мой экс.
Тот от неожиданности выпустил книгу и стал защищаться. Наконец, они перестали бороться, стали разговаривать, и говорили они целый час, всё время, пока мы ехали.
Прошло уже столько лет, а я до сих пор испытываю благодарность тому голубоглазому незнакомцу. Я не знаю, о чем они там разговаривали, но до меня долетали обрывки фраз: "Извинись перед ней, хотя бы формально." Когда автобус прибыл на конечную, незнакомец сказал: Ты не сердишься, что я так на него набросился?
Да какое там сержусь...Правильно, что вступился. Джентельмены всё же встречаются на этом свете. Хотелось, если честно, сойти с автобуса вместе с голубоглазым рыцарем, и пойти с ним куда глаза глядят. Я боготворила его. Прошло столько лет, а я до сих пор испытываю горячую благодарность. "Идиот" до сих пор моя любимая книга, и даже теперь, живя в Бельгии, я ношу с собой черный мешок с надписью "Идiотъ", купленный в музее Достоевского. Как талисман.