Осколок

Сергей Штурм
Осколок (Димке)

Он прошёл сто кругов
Африканского ада,
Там, где пули
Обильную флору косят.
Видел джунгли Анголы,
Руанды и Чада
Я бы вам рассказал,
Но, поверьте, нельзя…

Маршируют другие
Под гром барабанный
На парадах. Ему –
По горам беготня.
Пыльный ветер
Горящего Таджикистана,
Краткий отдых с семьёй –
А теперь вот Чечня…

Снова в бой…
Эх, увидеть бы
Дочку и сына!
Но война есть война,
И раскладка не та…
И под берцем его
Оказалась вдруг мина,
Ну, а после ничто –
Темнота, пустота…

Но заштопал хирург,
Называя «гвардейцем»,
Боль иглой раскалённой
Колола в мозгу…
 -Я осколки извлёк…
А вот тот, что под сердцем…
И руками развёл:
- Я, увы, не могу…

Говорил командир,
Димке орден вручая:
- Заслужил! Только, старый,
Об этом молчи!
Ты подписку давал,
Ну, а впрочем, сам знаешь!
Ладно, некогда мне!
Ну, а ты долечись!

На «гражданке» давно…
Что там.. Возраст за сорок..
Есть семья и работа,
Но все бередят
Мысли: «Снова сейчас бы
Отправиться в горы,
И опять увидать
Лица наших ребят…»