Пётр и Феврония

Ирина Волганова
Они жили долго и счастливо
И умерли в один день.

1
У князя Муромского Павла – горе –
Бес блудом одолел княгиню Ольгу.
В окно тот змей влетал – в замках нет толку,
Являясь Павлом в этой страшной роли.

Она у змея выведала тайну,
Что змей погибнет от плеча Петрова,
Меча же Агрикова, не другого…
Брат Павла Пётр решил – пред ним предстану.

Он юн и смел, за честь вступился брата.
Коварный змей был побеждён героем,
Но яд и кровь – сей правды не укрою –
Обрызнула Петра, и вот расплата.

Он струпьями, что излечить не смог,
Покрыт с тех пор весь с головы до ног.
2
В селе же Ласково жила Февронья.
Всех исцелить могла младая дева,
И князя врачевать взялась умело
За плату стать ему женой достойной.

Князь согласился, струпья отпадали,
Но в жёны брать он не хотел крестьянку,
И, отдарившись, съехал спозаранку.
Болезнь вернулась – с ней его печали…

Приехал Пётр, покаявшись пред девой,
Взял в жёны девушку – княгиней стала.
Свой брак прозрев, Февронья власть узнала,
Изгнанье стойко приняло их с верой.

Ушли по старости в монастыри,
Явились к Богу, словно две зари.
3
Монахиня, которая была княгиней,
Так торопилась вышить покрывало.
Ей времени совсем осталось мало,
Златая нить в игле, как зимний иней.

Уж в третий раз монах послом явился,
Чтоб сообщить ей прямо от порога,
Что Пётр, устав, её зовёт в дорогу.
Иглу воткнув, в тот Свет вошла, что лился.

Давно был заготовлен гроб особый,
Чтоб их тела достойно сохранились.
Хоть мысли разделить их появились,
Но план разрушен Богом твёрдолобый.

Их трижды утром находили в нём –
В любви прожив, ушли к Творцу вдоём.
#Ритм и рифма# Проза и стихи# Духовный путь#Внутрення радость#Счастье#Полнота жизни