К портрету княгини З. Н. Юсуповой Валентина Серова

Александр Налмихов
Я долго встречи ждал с портретом этим.
И вот уже он  предо мною наяву,
Красавицы, что первою слыла в придворном высшем свете,
И воплотил в холсте Серов блестяще ту молву.

Свежа княгиня, словно майский куст сирени,
В ней все прекрасно: суть и стать,
И опуститься хочется пред нею на колени,
И с трепетом к руке ее припасть.

Она живая плоть, она не ангел,
Спустившийся на землю грешную с небес,
Здесь позабыты титулы и ранги,
Здесь просто неподдельный политес.

В ней столько чистоты и благородства,
Как будто слушает с улыбкой внутреннею вас,
В ней нет и тени чванства или превосходства,
Она как есть, сама собою,  без прикрас.

И не всегда судьба ее ласкала милосердьем,
Не мало довелось княгине испытать душевных ран,
Сам Бог однажды спас ее от верной смерти,
О чем Всевышнего молил известный старец Иоанн.

Потеря двух детей, в младенчестве умерших,
Сестры любимой преждевременная смерть,
Но не дала она угаснуть Вере и Надежде,
Внутри себя, постигнув жизни круговерть.

Наверно свыше живописцу  ниспослали вдохновенье,
И он с таким одушевленьем  написал,
Портрет чудесный, женщины олицетворенье,
Какой Творец ее для жизни создавал!

Как след России прошлого чреды чертополосиц,
Подобных женщин не найти уж к нашему стыду,
И их последних навсегда унес английский броненосец
В том страшном девятнадцатом году.