Не стоит. Не думай

Владимир Стус
Мозг шевелИтся с утра неохотно,
Занят привычной рутинной работой.
Кнопочка. Кнопочка. Ноль. Единичка.
Мысли теряются в коде двоичном.

Жизнь - автомат. Вокруг алгоритмы.
Стёрты фантазии. Сны позабыты.
Во мраке системы не видно просвета.
Может быть, стоит подумать об этом?..

Не стоит. Не думай. Не надо вопросов.
Инвесторы смерти придумают способ
Тебя подсадить на иллюзию счастья.
Тяжесть оков привычна запястьям.

Ты не свободен? Делай свой выбор!
Курица? Мясо? Может быть рыба?
Полные полки! Смотри! Выбирай!
Ты же свободен!.. Как старый трамвай.

Что? Заблудился среди компромиссов?
Не стоит. Не думай. Включай телевизор.
Верь телевизору! Он не обманет!
Он в твою голову правду вбивает.

Что ты? Не веришь? Откуда сомненья?
Под плешью возникли процессы броженья?
Не стоит. Зачем? Не насилуй мозги!
Тебе всё придумали. Просто возьми!