Призрачное

Маша Артуровна
Если бы я, невзирая на вещи научные,
Стала вдруг призраком в шали, свисающей донизу,
То дуновением ветра бессильно-беззвучного
Я бороздила бы улиц бетонные полосы.

Я б обошла все места, так знакомые, заново,
Я бы попала в цветочный, никем не замеченный,
Я бы теперь стала очень внимательна к запахам,
Ведь все вокруг ароматами увековечено.

Я б затесалась в толпе и по странной случайности
Стала б свидетелем чей-то нечаянной ругани.
Годы идут, а вы, глупые, только ругаетесь,
Призраки ваши пока еще в вас убаюканы.

Выйдя из шумной толпы, переполненной ссорами,
Я б заглянула в окно одинокое с улицы:
Дышит квартира сырая еще разговорами,
Мебель тяжелая как-то устало ссутулилась,

Будто она долгим гнетом столетий напугана
И ее призрак остался в дворцах с блеском вылитым.
...
Может быть, просто не видно всю сеть многорукую,
И ей окажутся каждые плиты пропитаны.

Если бы я, невзирая на вещи научные
Стала вдруг призраком, призрачностью поизношенным,
То мне бы это, наверное, быстро наскучило:
Жить лишь в деталях, в сети незаметного прошлого.