В диком мире

Неткасова Ирина Анатольевна
В диком мире воспитания средства
Два. И лучше не придумали пока
Личного примера прямо с детства,
За непослушание - тумака.

Это ладно, если мама - белка,
Лапка не огромна будет ведь.
Но едва ли стоила проделка
Сил, коль мама у тебя - медведь!..

Нелегко даётся воспитание
С обучением в человеческом роду:
Напридумывали всяких разных правил!..
А в природе это ни к чему!

Ведь в природе главное - инстинкты -
И, сама того не зная, мать,
От охотника ли, зверя иль бандита,
Бросится ребёнка защищать.

И за обучение ребёнка
Мама вовремя возьмётся, в самый срок.
И встряхнет, коль надобно, немного,
Если брать не хочет он урок.

И, пока детишки появились,
От слепого, сделавшего шаг,
Мама, как бы сильно не сердилась,
Понимать научит каждый знак.

Воспитание сложней, раз эдак, в 1000,
Лишь примером личным с тумаком...
Но ловить дитя научат пищу
И себе научат делать дом...

08.07.2020