Песня о Чуйском тракте

Сергей Николаевич Тараканов
И бегут вдоль дороги селенья,
Где – то люди спешат на большак,
И не будет пожалуй забвенья,
Шоферам, что утюжат тот тракт.

Был он назван в начале Мунгальским,
Проходил его путь среди бом*,
Кто – то скажет: «Да это ж алтайский…»,
Чуйский тракт мы промнём колесом.

Ты взгляни на его котловины,
Поднимись на Чергинский хребет,
Ты увидишь, как сходят лавины,
Как машины уходят в кювет.

Будет облако пыли на трассе,
Где начало грунтовой стези,
Где потряхивать будет от шасси,
Только шофер, ты всё же вези!

Здесь на тракте не делятся беды: –
«Ты буксир под фаркоп закрепи»,
Может будут когда – то воспеты,
Покорители Чуйской степи.

Не забыть бы сказать вам про Чую,
Где начало её в Кош – Агач,
Ночью тёмную в полночь глухую,
Раздаётся там девичий плач.

Ах, какая краса и рассветы,
Бьют ключи серебристой водой,
Будут позже писать краеведы,
И туристов знакомить с тобой.

Есть ещё постамент и есть АМО*,
Ты взгляни, рядом «Виллис» блестит –
Это память народа и слава!
Нерушимой стеною стоит.

Этот тракт воспевали поэты,
Там Шукшин свои фильмы снимал,
Не забыть никогда тебе это,
Если ты на Алтае бывал!


 *Бом – в Горном Алтае, так называют узкое место между рекой и горой, по которому пролегает дорога, а также скалистый обрыв, крутой обрывистый берег.
*АМО – (автомобильное московское общество), московский завод.


                09. VII. 20