Трудно и легко

Михаил90
Как легко бросить камушек в реку,
Но как трудно его доставать,
Как легко хаить всех человеку,
Но как трудно в сердцах оправдать,

Как легко рушить и сокрушать,
Но как трудно осколкам собраться,
Как легко позабыть иль солгать,
Но как трудно правде сказаться,

Как легко злобу с гневом излить,
Но как трудно гордыне смириться,
Как легко душу злом очернить,
Но как трудно от грязи отмыться,

Как легко всем вещать-обещать,
Но как трудно словам исполняться,
Как легко всех винить, упрекать,
Но как трудно в лени признаться,

Как легко можно, просто, упасть,
Но как трудно разбитый подняться,
Как легко увести и украсть,
Но как трудно в потах умываться,

Как легко можно близких обидеть,
Но как трудно обиженным быть,
Как легко недостатки увидеть,
Но как трудно себя изменить,

Как легко улыбаться в достатках,
Но как трудно средь боли скорбей,
Как легко быть в мечтах и догадках,
Но как трудно в реальности дней,

Как легко жить в своём эгоизме,
Но как трудно взглянуть и вокруг,
Как легко если ты в пессимизме,
Но как трудно в болезни недуг,

Как легко мне писать эти строки,
Но как трудно, и слёзы в груди,
Как легко людям сеять уроки,
Но как трудно......
            Ведь жизнь впереди!
                (09.07.2020)