Спелость

Никонова Ирина
Как много спелости в тебе -
Июльский жар по борозде
Недавно выпитых ручьёв
Гуляет яро.

И грядки серых овощей,
Что склепы с грудами мощей
Сгорают, стало быть, живьём –
Почти огарок.

Тебе, июльское нутро,
Не раздобыть воды ведро
И не поить дубки в саду.
Скупой на влагу, -

И не заполнить пустоты.
Ни доброты, ни красоты
В костлявых травах не найду,
Сойдя к оврагу.

А помнишь ранний свой приход?
Всё было зелено. Из-под
Сырой земли скользил ручей
стальной, прохладный.

Но солнце тянет жадно рот -
И ни глотка хрустальных вод,
И тишина, и жар печей,
И звон цикадный.


2020, июль