Осознание

Анатолий Остапишин
Прошло чуть больше тридцати лет,как когда то
Сражались за чужой Афганистан,
Который якобы,нам приходился "братом",
На самом деле был не лучше других стран.

Что,вечно,мы всегда освобождали,
Даря свободу им и жизнь,и мир,и лад,
Но,..никогда и...никому не стали
Мы близкими по  крови,словно брат...

А крови нашей пролито немало
Во всех далёких уголках Земли...
Чего ж ещё нам вечно не хватало,
Что постоянно вслед за ним,куда-то шли?

Но,наяву,чем - дальше от событий
Уносит временной водоворот реки,
Тем больше откровений и открытий
На тему,как мы,с ними,далеки.

Как жизнь разнится,быт наш с ними разный...
Покой же чёрт,мы лезли тогда к ним?
Чтобы,потом,окинуть трезвым взглядом
И...осознать,что-то не так - творим...

Куда страна нас,в прошлом, не бросала:
Конго,Мали,Вьетнам,Алжир и Гондурас,
Всегда ей долг сполна и честно отдавали
И...исполняли,как положено, приказ.

И...точно ль это надо было,мы...- не знали
Ведь,не сдружились,не сбратались там ни с кем,
А вот когда б и где б не воевали,
Приобретали ворохи проблем.

Так,может,наш интернационализм - не катит
И...помощь,силой,не нужна тож - никому?
Пора сесть и подумать,может - хватит
Устраивать разбор в чужом дому?

У нас своих вопросов - выше крыши,
Как дыр,которые никак не залатать...
Так помоги же,Господи Всевышний,
Осмыслить этот факт и...осознать.