Монолог водяного

Иван Есаулков
Разрешите представиться: я – водяной,
И давно уж живу у запруды речной.
А другой водяной живёт рядом – озёрный,
Он и хитрый донельзя, и очень проворный.

Называют меня все по имени Клим.
К людям добр я, поэтому ими любим.
А соседа зовут все по имени Прохор
И боятся: он к людям относится плохо.

От его хитроумных и злобных проказ
Много горя терпели крестьяне не раз.
То от берега рыб на глубины угонит,
То в ночи захохочет, то громко застонет.

Кто купается, тиной того обовьёт.
Кто рыбачит, тому Прохор сети порвёт.
То утащит к себе он бычка или тёлку –
Отдуваться за это приходится волку.

И всё делает Прохор крестьянам назло.
Из уключины выдернуть может весло,
А то может играть он с большою охоткой
И крутить на волне рыбаков вместе с лодкой.

Я всегда жить с людьми в добром мире хочу
И добром за добро всегда им отплачу.
Коль помянут меня они ласковым словом,
То полны будут сети счастливым уловом.

И телёнка из стада я не утащу:
В своей заводи стадо коров я ращу,
На прибрежный луг ночью глухой выгоняю
И крестьянам ни в чём никогда не пеняю.

И поэтому долго ещё людям Клим
Будет нужен, и будет он ими любим.
Водяной же озёрный по имени Прохор
Вспоминаться крестьянами будет со вздохом.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Звуки хохота жуткого чтобы умолкли,
От проказ его гадких чтоб больше не охать
И не сваливать беды на бедного волка,
Извести водяного по имени Прохор!