Трус не играет в Любовь

Сысойлов Николай
Светлой памяти Вадима Мулермана – Народного артиста РСФСР и Заслуженного артиста Украины  – первого исполнителя знаменитейшей на весь СССР и мной любимой песни «Трус не играет в хоккей» (а также: «Лада», «Как хорошо быть генералом» и ряда др.)

=================
Трус не играет в Любовь*
========================

***
___________________ «Вся жизнь – игра» У. Шекспир;
___________________ «Трус не играет в хоккей»
___________________ Из шлягера советских времён
___________________ (А. Пахмутова - С. Гребенников и Н. Добронравов)

Тем, у кого всё "окей",
Странною кажется строчка: 
«Трус не играет в хоккей»,
Да, не играет – и точка!
Трус не играет в футбол,
В регби, рулетку – и в карты.
Трус не играет в Любовь:
В трепет, в рассветы, в закаты,

В даль, что ведёт за черту
Бездны – и ада, и рая.
Трус не играет в мечту,
Трус вообще не играет:
В ссоры, в разлуки, в судью
Тайных своих вожделений.
Трус не играет в судьбу –
Трусы боятся падений:

В бури, во всплеск по ночам,
В страсти, в крылатость ремикса.
Трусу нужна лишь «ничья»,
Трусы – рабы компромисса,
Где под контролем вся боль –
Жизни спокойной убийца.
Трус не играет в Любовь –
Трусы боятся влюбиться.

***
P.S.
*Тем, кто будет доказывать, что «в любовь не играют» (признаюсь, самому поначалу фраза показалась «скользкой» и двузначной), – вспомните Шекспира: «Вся жизнь – театр, и люди в ней – актёры» – или другую знаменитую его фразу: «Вся жизнь – игра». А значит, и любовь  – это тоже своего рода игра, ибо любовь (в любом из своих 8 типов проявления: от «платонического» до божественного аспекта) есть основа нашей жизни. Другое дело, КАК исполняется «роль» (как, впрочем, и любая роль в театре): глубоко, проникновенно, воодушевлённо, «с душой» и т.п. – или, наоборот: поверхностно, наигранно, «без души», с тайным умыслом и т.д.

***
Николай Сысойлов
09.07.2020


=================
Хотя бы только у жены
========================

***
___________________ «Как хорошо быть генералом!»
___________________ Из шлягера советских времён
___________________ (В. Гамалия — М. Танич)


Заворожили звуки валом –
И поучают, как Джидай:
«Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом!» –
Вот въелась песня, хоть рыдай.

Я утверждаю без подвоха –
И каждый суть стиха поймёт:
Как генералом быть неплохо!
Да, генералом быть неплохо:
У генерала жизнь – как мёд.

И льются в душу звуки валом,
Что почему-то так важны:
«Как хорошо быть генералом,
«Как хорошо быть генералом!» –
Хотя бы только у жены.

***
Николай Сысойлов
09.07.2020

Фото из Интернета (певец Вадим Мулерман)