Куо Вадис

Ганин Евгений Владимирович
Куда идешь ты, куо вадис,
О досажденья скользкий путь?
Порока каверзная кладезь,
Пройдет ли в нас когда-нибудь?

Пройдет ли так, как похоть Марка
Сменили чувства к деве Лиг?
В пиру хмельном под сенью парка,
Явив защиту в сложный миг.

Петроний, друг мой и соратник,
Поведай в слоге своих дум
Как нрава верного привратник,
Нерону братом стался вдруг?

Какие керы и эмпузы
Сподвигли в дар давать рабынь?
Во имя римского союза!
Что за дурман, опять полынь?

Покойся, каверзный писатель,
На полках пыльных алча вздох,
Сабины жалкий воспеватель,
Никчемной рифмы римский бог!

Видать напрасно Авл Плавтий
Пригрел твой немощный скелет.
Его Грецины образ славный
Ты ли обрек на память? Нет?

Один Виниций, кровь от крови,
Сумел пресечь развратный путь,
Под длань ессеев, хмуря брови,
К Лигие он решил шагнуть.

Шагнул, твоих рабынь призревши,
О хитрый Гай, эдемский змей!
Ну вот и речь "Камо грядеши" -
Ты в след его теперь не смей!

За знаком рыбы, в длани веры,
Ессейской ветви шел он сеть,
И упустили жертву керы,
С тобой на полках встретив смерть.

И впредь отныне рдеет знамень
Свободно путь свой выбирать,
И будет выбор, словно камень,
Из года в год сопровождать

Камо грядеши, куо вадис,
Куда идти, когда и с кем -
Пример твой, Гай - бесспорный базис -
Нам явит путь среди систем.

Как солнце - светоч путеводный,
Оскал луны во тьме ночной,
Примером стал судьбы свободной
Ты людям всем, поэт былой.

Куда идешь, Петроний, знамо
Не только Богу и судьбе;
Грядеши в гроб, в свое начало -
Прочь от меня, и вновь ко мне.

И сколь бы сказ был не всесилен
Явить их образ без прикрас,
Нерон и Марк, Кротон и Хилен
Живут внутри с тобой у нас.


09.07.2020