тягостное напряжение мира

Тома Мин
мир Сезанна
совершенно лишен того, что веками
                ощущалось

эстетической визуальной ценностью.
                Впечатление
                "тягостного напряжения"

картин Сезанна
   в традиционном понимании
                едва ли

можно назвать красивым.
Если простодушно просканировать

свои ощущения, то признаем: в его зрелых работах
                нет ни сюжета, ни сильных эмоций,
                ни недосказанности,  ни неопределенностей

пластического подтекста, ни намека на некий иной смысл,
                о котором мы могли бы поговорить,
                и на вербальном уровне разрядить

вышеупомянутое напряжение.