Город, где снимается кино

Маргарита Люблинская
Если хотите сниматься в кино,
Вам в Ярославль нужно срочно!
Роли не главные, но все равно
В кадр попадете вы точно.

Бодро "мотор" режиссер прокричал,
Эта интрига опасна!
Полнометражный? Крутой сериал?
Драма? Комедия? Сказка?

Вместе с сантехником входите в дом.
Как добродушен Афоня!
Может, и вам задолжал деньги он?
Рубль или больше? Не вспомним!

Так популярны герои кино,
Что у пивной им поставлен
Памятник. Третьим вам быть суждено!
Любим и всех уважаем!

Рио бразильский, Москва, Васюки...
Улицы многим знакомы.
Здесь Остап Бендер прошел вдоль реки,
К Волге спустился по склону.

В стуле каком был запрятанным клад?
Жаль, не нашел комбинатор...
А в Ярославле любой будет рад
Выступить, как оператор.

И в Перемене Большой навсегда
Остров Доманский остался:
На танцплощадку учитель тогда
За отстающим помчался.

Нестор Петрович старался поднять
Уровень образованья.
Ляпешев Гена устал танцевать,
В школу идет на свиданье!

Даже в воротах успел постоять
На стадионе в овраге.
Правда, с медведицей не воевать,
Полон, как князь, он отваги!

На "Экипаж" я ходила не раз -
Первый блокбастер советский!
Для Ярославля пробил звездный час,
Пусть фильм и кажется детским...

Где же кино начиналось? Ну вот -
"Драма на Волге". Немое.
Шел довоенный тринадцатый год.
Дочка купца ждет героя.

Брак по расчету не нравится ей,
Замуж не хочет за старца.
Грозен отец, а любовь горячей!
Но не судьба обвенчаться!

Прячет в подушках любовника дочь,
Только неловки движенья.
И молодому ничем не помочь:
Умер он от удушенья...

Век пролетел, и другие сейчас
Фильмы. Есть хуже, есть лучше.
У "Аритмии" удачный показ -
Приз "Кинотавра" получен.

Как Ярославль обожает кино!
В "Доме актера" - собранье.
Съемки натуры. Здесь все решено:
Кастинг назначен заранье.

Вот фестиваль. Новых фильмов показ.
У молодых дебютантов
Много хорошего есть и для вас.
Фабрика мощных талантов.

И неслучайно, что именно тут,
Моря где нет и утесов,
Имя художника все назовут,
Приз получившего "Оскар".

С гордостью скажут вам: это Петров!
Наш Александр, ярославский!
Хемингуэя рассказ мудрых слов
Нарисовал маслом - краской.

Вел по стеклу свою руку, как кисть!
Мальчик, старик, море, чайки...
Вмиг оживают картины. Пусть жизнь
Будет безоблачной, яркой!

Есть институт театральный - мечта
Многих девчонок, мальчишек.
Кинематограф для них - высота,
Но полетят они выше!

Если хотите сниматься в кино,
Ждете признания, славы,
Ехать на Волгу судьбой решено.
Встретимся мы в Ярославле!

               09.07.2020