Осень акростихи-загадки

Маслакова Стелла
Листья цвет свой поменяли
И корабликами стали.
Сонный ветер кружит их,
Тёмно-рыжих, золотых.
Отцвели, пожухли травы,
Птицы смолкли до поры.
Афанасий - дворник бравый -
День-деньской палит костры.

            ***

Шутки в сторону! Вот так.
Куплен мне букварь, рюкзак,
Очень много всяких ручек,
Ластик к ним на всякий случай,
А к тому ещё тетрадки!
       Что за сборы?
       В чём загадка?

            ***

Живая вода не вернёт убежавшее лето.
Упал небосвод, как тяжелая ноша, в поля.
Рябиновый куст раздаёт молодые монеты.
А там, у реки, наставляют на путь журавлят.
Взлетит серый клин, рассекая пустынное небо -
Легко улетать за упрямым крылом вожака.
И я со слезами взгляну и подумаю: »мне бы...»
       Рукой помашу и шепну им:
       »До встречи. Пока!»