Басня о скотинке в белом...

Дробот Андрей
Раз на какую-то скотинку, которой бы пастись под мат,
Под чтенье клятвы Гиппократа, надели белый маскхалат,
И отпустили восвояси на поприще врачебном жить:
Ходить средь стадного народа, вменив обязанность лечить...
Но как лечить простой скотинке? Она бы рада - но никак,
Лениво ей, другого рода, да в голове мозгов - с пятак.
И началось: кого кусает, кого придавит, иль лягнет...,
А сан гуманный соблюдает лишь, что больничный выдает,
И тем, что лечит..., но как лечит? Конечности кривее рук,
А голова - господство хлева, а не вместилище наук,
Любви к больным и милосердья, стремленья выполнить свой долг -
Там царствует к комфорту рвенье, да и животной жажды полк.
Что тут сказать? Что ожидать тут? Ведь знают все не год, не век:
Скотинка вылечить не может, всех лечит только человек.
- А как больные это терпят, а как коллеги...? - друг спросил.
- Одним плевать, за честь - другие, у третьих - нету больше сил!
Такая басня получилась, животные по факту есть,
Но диалоги не сложились, мораль тут - не благая весть:
Врачи все разные, как люди, одни - действительно врачи,
Но большинство, как та скотинка, а есть и хуже - палачи.

Фотография сделана в курортном парке города Ессентуки на день города в августе 2018 года.