С толку сбивали

Абубакир Жемухов
Обиды старые прощая,
Еле, с иными храню связь,
Что они люди допуская,
Таковым, тоже остаюсь.

Еще не пройден мной - экватор,
Всего, за сорок лет,
На днях всучили в руки ваучер,
Фиговый, по моим меркам, - документ.

Проживая в социализме, -
В нее, по уши, я врос,
В ней было в меру - дебилизма,
Ей, противопоказан был хаос.

Дорога, хоть была с ухабами,
Она куда-то нас вела,
Что в ней мы первопроходцы,
Знал со школьной скамьи.

Легких путей что не бывает,
Жители гор с пеленок знают,
Скажите им азимут,
И они его пройдут.

Мой дедушка революцию,
Встретил не с восторгом,
Но когда вступил в колхоз,
О нем пошла слава лучшего
           кукурузовода.

Помню, будучи дошкольником,
Лук я смастерил с упругой тетивой,
Стрелы с него я запускал,
В портреты признанных вождей?

Проболтайся тогда дедушка,
Мог попасть я под статью,
Внука под откос пуская, -
Он заработал бы очки.

Мой предок не был стукачом,
Хоть на него самого стучали,
Слегка примкнул к кадетам:
Тому свидетели - в ауле жили.

Да будет земля ему пухом,
Председатель сельского Совета -
         уберёг большую семью
От детей не оторвал - кормильца.
Анонимной бумаге не дал ходу...

Упиваясь счастьем, от того,
         что живу в СССР,
К некоторым вещам оказался
         я слеп,
Идти в агенты мне никто
         не предлагал,
Может тогда бы я в меньше
         историй влип.

В многочисленных застольях,
         где я тостовал,
Таковые оказывается были,
Теперь найди, кто их вербовал,
За клевету на меня, деревянным
         ножом бы их резал.

У малограмотного Председателя
         сельского Совета,
Не губить людей ума хватало,
У хорошо образованных работников
         некоторых служб,
Переизбыток желаний - в обратном.

Доносчикам выплачивая по десятке,
Оформляли они всякую чушь,
Пролетариев, который вел
         к намеченной цели,
КГБ-шники и ОБХСС-ники с толку сбивали.

Новых друзей список:
Мной сильно ограничен,
Там нет многих, с кем прошел СССР,
От негодяев временем избавлен.

Человеческое мое обаяние,
Хорошо вписывалась в социализм,
Нынче в моде иные деяния,
Вижу, без хамства не обойтись.
                1994 г.