О Рае и Рое

Валерий Васьков
Первую земную ночь  Адам и Ева провели под раскидистым Древом и дремали прислонившись к нему и друг другу. Нагретая за день кора приятно согревала изгоев, сон был крепок  и без сновидений. Ночь была теплая Июльская ,серп  старой Луны, лодочкой уплывающего за горизонт месяца, тускло освещала  поляну. Когда Восток  ярко  заблистал появившейся Венерой, глаза Адама открылись, от столь навязчивого блеска. Уже окончательно проснувшись,  встал и поклонившись на Восток, Творцу Вселенной и  их Отцу небесному, отправился  к ручью, чье убаюкивающее журчание слышал ночью. Помывшись и испив водицы, вслушался в звуки и запахи природы. Вдруг повеяло запахом очень знакомым, который он вдыхал будучи  в Раю. Ева  уже шла навстречу ему, и умывшись пошла в след мужа. Райский запах исходил от небольшой рощи, которую ручей разрезал на две половины, правая половина рощи,  где они шли, начиналась тремя почти одинаковыми коренастыми деревьями, и Райское благоухание шло именно от них. Подойдя поближе,  небесная чета остановилась в недоумении, перед ними было огромное дупло в дереве, из которого доносилось жужжание насекомых и приятный запах. Часть сот с насекомыми виднелась  в глубине дупла, Адам протянул руку и отделил кусок соты с насекомыми, но его тут же  покусали насекомые, впившись в чело, и руку,  а многие набросились на них с яростным жужжанием.  Пришлось спасаться бегством, отбежав немного от разъяренных насекомых, стали рассматривать кусок соты. Сок вытекавший из надломленного куска, был липким, но  издавал приятное благоухание,  дав Еве понюхать,  запах Рая, они уже дружно уплетали соты,  наслаждаясь сладостью сот, и открытой тайной  новых для них мест. Закончив сладкую трапезу, вернулись обратно к дуплу, чтоб полюбоваться сим чудом. Еще не угомонившиеся насекомые недовольно  жужжали, но в этих звуках уже слышались мирные нотка. Адам улыбнулся, глядя на дружных и бесстрашных насекомых,  говорит Еве: « По вкусу и запаху это Рай, а заведует этим Раем РОЙ, а дерево, где много вкусной ЛИПкой массы назовем Липой, а поскольку Мы ЕДим, это Мед.  Насекомые- Покусавшие мое ЧЕЛо    - Пчелы».  Ева послушав его слова добавила: «В их мирном жужжании  слышится – ЖЖЖИ  ЗЗ ННЬ».  Возможен вполне и такой изначальный  урок наших прародителей сошедших с небес, по крайней мере слишком уж много лексических совпадений.
Липа, это основной медонос Пчел, отмечен пчеловодами союз между Липой и роем. Само дерево еще в начальной стадии своего роста начинает формировать дупло для пчел, то есть ствол дерева как бы заворачивается внутрь себя, и постепенно с ростом становится глубже и шире, уходя в средину. Когда дупло окончательно сформировано, туда поселяется рой, в результате вся липовая роща в радиусе трех, четырех километров обеспечивает себе опыление, а пчела получает  нектар. Современные садоводы липовых рощ считают  формирование дупла пороком дерева и пытаются замазать эти места специальной мастикой.