Штопор

Николай Рудаков2
На крыльце у магазина
Пожилой уже мужчина
Рассказал соседу как
Год назад попал впросак:

-Я нашел в пустой деревне
Нож, безмен и штопор древний,
Взял домой, отмыл водицей-
Все в хозяйстве пригодится.

Штопор  каваный, витой
- Только жаль не золотой-
Завернул его в тряпицу
И положил на божницу.

А на масленой неделе
Испытал вещицу в деле.
Открывал с женой на спор
Для гостей вино «Кагор».

Вскоре мне приснился сон:
Будто слышу чей-то стон,
Подошел к окну - там Федор
Стонет, чтоб вернул я штопор.

Это, мол, отцов подарок,
Стоит сто немецких марок,
Он привез вещицу с фронта,
Прикупил у немца Гонта.

Сон мой сняло, как рукой,
Потерял с тех пор покой
И тайком от всех гостей
Я унес предмет в музей.

С того дня прошла охота
В дом нести с раскопок что-то,
Пусть гниют в земле железки,
Брать их нет причины веской.

Замолчал, махнул рукой:
- Все, пошел я на покой,
Хорошо, что ты дослушал,
Мне помог очистить душу.