Сказание о Евпатии Коловрате, часть - 5

Владимир Грачев 3
- Вернуть войска, и их направить,
в горящий наш — нежданный тыл!
- Кто этим делом будет править? –
Батый, у сотника, спросил.

- Я одолею всех Рязанцев,
вождя живым вам привезу!
- А если надо, на дуэли,
его копьём я поражу!

- Зажжём мы лес, и на поляну,
Рязанец выведет войска!
- А дальше всё, согласно плану,
на это нужно два денька!

…И Хостоврул склонил почтенно,
пред Ханом, голову свою:

- Я всё исполню, непременно,
и я вам, правду говорю!

Батый, задумался и брату,
своей красавицы жены;
Он дал команду: в одночасье,
леса все были зажжены!

План был «хорош»: леса горели,
и стало жарко у земли;
Монголы ждали - и смотрели,
как в лапы к ним — Рязанцы шли!

И вот, редуты, поравнялись,
и все застыли в тишине;
Богатыри - на встречу мчались,
и каждый ехал на коне!

Удар был первый по щиту,
Евпатий, вдруг, с коня слетел;
Но резко дёрнув за узду,
Он снова сесть в седло успел!

Мечом, булатным, замахнулся,
и воздух, в грудь свою набрал;
Удар случился – такой силы,
что Хостоврул - в траву упал!

            Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 10.07.2020 г.

Продолжение: http://stihi.ru/2020/07/11/5538