Натюрморт и муха

Геннадий Соболев-Трубецкий
Ваза, чайник медный, с маслом бутерброд -
дед в панамке бледной пишет натюрморт:

вьётся занавеска, обрамляя вид,
улочка Трубчевска за окном бежит.

Две горелых спички на краю стола.
Муха в клюве птички. Даром, что жила,

покружив над щами, обсидев комод,
влезла за вещами в дедов натюрморт.

Рядом миска с кашей, нож, лимон, стакан -
резво кистью машет прыткий старикан.

Он в поту и мыле щурит правый глаз.
Пишет мухе крылья - точно, без прикрас.

Но внезапно муха ввысь взвилась с холста,
прожужжав над ухом деду раз полста.

Пялится художник, трёт рукой глаза:
- Разве ж так вот можно? - ищет образа.

- Бесова затея! - встал он, вопия -
Вот так Галатея! - и убил ея.