Поль Верлен Плачется в моем сердце

Виктор Марвик
И в сердце моем льются слезы,
И над городом моим дождь;
Откуда эти грустные грезы,
Почему разрывают мне сердце слезы?
    Как сладко слушать шум дождя
    По мостовым или по крышам!
    Для сердца, что плачет, стеная и моля,
    Как же он сладок, этот шум дождя!
Но плачется беспричинно
В этом пресыщенном сердце.
Как, нет измены? Она невинна? -
Так траур этот без причины?…
    Есть ли страшнее мучения,
    Когда не поймешь, почему
    Без любви, без волнения
    Сердце терзают мучения?!