Гм...

Андрей Анатольевич Соловьев
Гм... Что такое идеал?
Что отвечает представленью
О том, что мыслил и сказал
Бы сам, вне всякого сомненья?
Сказал и создал: предъявил
Толпе собравшихся во благо.
И кто-то розы вдруг явил,
А кто-то – чек под сенью флага
И орден блещущий на грудь...
Да-с, точно так! Сверхидеально!
Суметь бы это как-нибудь!
Пока ж – уж точно не реально.
Так, что такое идеал?
Мечты. О том, чего, быть может,
Никто на свете не видал
И не слыхал, конечно, тоже.
И не увидит никогда,
И не услышит, не узнает,
Не догадавшись – вот беда! –
Всю жизнь по свету прошагает.
Вот незадача... И другой
Вопрос отсюда извлекаем:
Ну, на черта он нам такой?
Покоя нет, и сна не знаем
Подчас, воздушные творя...
Не замки пусть, но что-то вроде...
Опять за окнами заря:
Как в карты, в рифмы ночь прошкодил!