Не Eвропой ли звали ту девочку?

Татьяна Рыжова 6
В Трептов-парке у немцев стоит монумент исполином -
Держит меч на поверженной свастике русский солдат.
И девчушку, спасённую им под обстрелом в Берлине,
Он к груди прижимает, совсем как заботливый брат.

Но она не сестрёнка. Сестрёнка погибла в бомбёжке...
Ну а эта  - страны, породившей фашистскую нечисть, дитя.
Может, брат её или отец, под губную гармошку
Жёг  советские сёла, невинных детей не щадя.

О, как много таких вот детей по дороге к Берлину
Видел  этот солдат. А как многих от гибели  спас!  –
И живущим поныне поляку, венгерцу, румыну
О втором дне рожденья  полезно бы вспомнить хоть раз.

Меч солдата опущен  -  как будто бы к миру взывая.
И подумала я, как-то раз посетив Трептов-парк,
- Не Европой ли звали ту девочку давнего мая,
Что к советскому парню прильнула  доверчиво так?