Баллада о жестоком проклятии

Тамара Минина
Давным-давно в загадочной стране,
Название которой все забыли,
Быть может наяву или во сне,
Стал человек избранником богини.

Она сияла дивной красотой,
Во всём была пределом совершенства,
Но рыцарь, сохранив в душе покой,
Не внял призыву вечного блаженства.

- "Я вижу, как горят глаза твои,
 Легки движенья и слова прекрасны.
 Прости, но я не создан для любви.
 Мне очень жаль, но это всё напрасно."

В груди Богини вспыхнул злой огонь:
- "Я накажу тебя твоей же карой!
 Меня ты будешь помнить вновь и вновь
 Твоя любовь окажется кошмаром.

 Ты будешь вечно молод и красив,
 В любом бою тебе не будет равных,
 Но никогда не сможешь ты найти
 В любви ни утешения, ни отрады.
 
 И если вдруг решишь, что ты достиг
 В своих желаниях почти вершины звёздной,
 То в миг блаженства, в этот дивный миг
 Ты обернёшься безобразным монстром."

Он выслушал суровый приговор:
Не может быть любви наполовину.
И молча принял, брошенный в укор,
Жестокий взгляд отвергнутой богини.

Летели годы. На его пути
Во всём ему удача улыбалась.
Но только всё, что мог он обрести
Таким ненужным и пустым казалось.

Но вот однажды грянула гроза...
Он встретил ту, что послана судьбою.
Он только посмотрел в её глаза
И понял, что навек лишён покоя.
               
Она была отважна и нежна,
Прекраснее всех сказочных валькирий.
Он знал, что лишь она ему нужна,
Она одна из всех живущих в мире.

О, как хотел он с нею разделить
И солнца свет, и полог ночи синий,
Но ничего не мог он изменить.
Он помнил о проклятии богини:

- "Я не могу принять твоей любви
 И заплатить за всё невинной кровью."
- "Поверь, мой друг, но страхи все твои
 Ничто перед моей святой любовью."

- "Я проклят и во мне таится зверь,
 Отравленный жестоким страшным ядом!"
- "Мой друг, я не предам тебя, поверь,
 В любви и смерти я с тобою рядом."

Та ночь принадлежала лишь двоим,
И лёгкий сон не разомкнул объятий.
Их утро было чистым и святым.
Любовь было сильнее всех проклятий.