Ой! и Ай!

Лола Диярова
Надумал как-то Насреддин наняться в батраки,
Пошёл работу поискать в усадьбу у реки.
Там жадный бай,на топчане, просителей встречал,
Кто соглашался на гроши - работу получал.

Ходжа согласен был на всё: работы не сыскать,
И жадный бай послал его мешки с зерном таскать.
Всю осень бедный Насреддин работал, словно вол.
Хвала Аллаху! Вот и срок расчёта подошёл.

За заработанным Ходжа к хозяину пришёл,
Но хитрый бай для Афанди задание нашёл:
-" Я расплачусь с тобой сполна коли исполнишь ты,
Давно лелеемые мной заветные мечты.

Исполнишь - денежки твои, а нет - не обессудь,
Теперь тебе я оглашу моих желаний суть:
Пойди сегодня на базар, хоть землю носом рой,
Найди и до исхода дня доставь мне "Ай!" и "Ой!"".

Довольный выдумкой своей, уверен был богач,
Что не придумывал ещё никто сложней задач.
В ответ промолвил Афанди: - " Конечно, господин.",
Но пошагал не на базар, а к роще Насреддин.

Теснились мысли в голове:"Да где же мне их взять?
Как получить свои гроши и скрягу наказать?".
Дошёл до рощи наш хитрец, присел в тени айвы
И над задачею корпит - аж дым из головы!

Из всех идей своих Ходжа мудрейшую извлёк:
Он скорпиона изловил и сунул в кошелёк,
Потом, фалангу ухватив за пару задних ног,
Её с ухмылкой посадил всё в тот же гаманок.

Вернулся к баю Насреддин, и тот, смеясь, спросил:
-" Ну что, Ходжа, принёс товар иль землю зря месил?".               
"А как же?"- молвил Афанди. - "Нашёл, аж сбился с ног!",
И скряге смело протянул волшебный гаманок.

Засунув руку в кошелёк без задней мысли, бай
Тотчас же громко завопил на всю округу - " Ааааай!".
               
"А ты поглубже руку сунь" - Ходжа ему сказал,
" Найдётся "Ой!" ещё на дне. Всё, как ты заказал."

Рукой распухшей жадный бай монеты отсчитал,
 А для народа Насреддин с тех пор легендой стал.