Крокодил и варан

Юлия Глинская
На берегах очень древней реки
С давних времён обитал крокодил.
Никто переплыть её даром не мог —
Кровавый налог крокодилу платил.
Много зверей пострадало в реке.
Кого-то он ранил, кого-то убил.
Старый, дитя — ему всё равно.
Большой крокодил никого не щадил.
Но как-то случилось и крокодилу
Тяжесть потерь на себе испытать.
Жена отошла, варан то заметил
И смог все их яйца спокойно сожрать.
Бьётся в слезах жена крокодила:
«Ящер проклятый, как же ты мог!
Мы же к тебе относились как к брату,
Не брали с тебя кровавый налог!»

Не может воздать за себя угнетённый,
Но не избегнет кары виновный!