Баю-баюшки

Олег Ивченко
Дети засыпают не сразу, поэтому колыбельная нужна длинная.
А лучше – бесконечная!..

«Баю-баюшки, баю,
Не ложися на краю:
Придёт серенький волчок
И ухватит за бочок!
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок…»

- Не кусай меня волчок
И не трогай мой бочок!
А иди к себе в лесок
За ракитовый кусток.
Уходи к себе в лесок
За ракитовый кусток!

Как придёшь в густой лесок,
То садись там на пенёк,
На дубовый, на пенёк,
Что б не низок, не высок.
Что б не низок, не высок…
Закрути вокруг хвосток.

А захочешь, волче, есть –
Ты завой на целый лес.
И придёт к тебе медведь,
Чтобы вместе посидеть.
И придёт к тебе медведь,
Чтобы вместе пореветь!

И придёт к тебе лиса,
Принесёт мешок овса.
Ах, лиса-лиса-лиса,
Ярко- рыжая краса!
Ах, лиса-лиса-лиса…
Принесёт мешок овса.

За пригорком есть нора.
Ждёт лису в ней детвора.
В той норе живут лисята –
Очень резвые зверята.
Ох, весёлые ребята,
Эти рыжие лисята!

В гости к ним пришли зайчата.
Зайцев сереньких внучата.
Симпатичные зверятки
Целый день играют в прятки.
Симпатичные зверятки
Целый день играли в прятки.

А вечернюю порой
Зайки спать ушли домой.
После ужина лисятки
Все легли в свои кроватки,
После ужина лисятки
Спать легли в свои кроватки.

Лиса-мама на ночь деткам
Тихо песенку поёт.
Лиса-мама на ночь деткам
Колыбельную поёт:
«Баю-баюшки, баю,
Не ложися на краю…»


1998 г.