Отражения

Алексей Лупин
Все зеркала подобны водной глади,
что отражают неба ясный свет.
Но глубины его, бездонности там нет -
так и себя не увидать во взгляде,

что брошен в зеркало: остекленевший омут,
где двойники покорные живут,
на зыбкой грани между "там" и "тут"
они поверхностное видеть только могут.

То, что ты есть, труднее разглядеть,
чем отраженье, что соврать не может.
Себя увидеть близко, не похожим -
бесстрастным взглядом можно лишь суметь.

НЕ в селфи льстивом и не в мантре слов
тебе себя не увидать без Бога,
хоть его свет от твоего порога
всего каких-то несколько шагов.

Ты настоящий тот, что в глубине -
такой, какой ты есть на самом деле.
И чтобы ты не думал и не делал -
всё это отражения во вне.

Мы отражения себя в своих мирах:
в привычках, взглядах, чувствах и поступках.
И чем мы старше, тем виднее в зеркалах,
как всё на свете призрачно и хрупко.

          2020 г. Июль.