Эти её глаза

Ян Ром
Эти её глаза
Прямо смотря на меня;
С жаждой бы - что сказать -
Честно, - они манят;
Их сила чистоты,
Редких лесных озёр
Кровь заставляет кипеть,
Щёки краснеют - позор...

Эти её глаза
Ближе мне всех светил;
Пятясь как рак назад,
Молча смотрю без сил;
Кажется - не живу
Без этих глаз совсем.
Душу отдал свою -
Выкинул душу в снег.

Эти её глаза
Кажется, знают всё.
Я не устал бы их звать,
Даже охрип, - сквозь вагон,
Сквозь толщу облаков,
Тины скоплений муть.
Пусть бы не далеко -
Чтобы в глаза взглянуть.

Эти её глаза -
В них я тону как сон.
В них же шальной азарт,
В них же и вальс бостон.
В них больше жизни суть,
В них Мельпомены прядь.
Нет, не могу уснуть -
Только тайком всё - глядь...

В этих твоих глазах
Мой стук колёс сердец.
Преодолев весь страх,
Сквозь седину, юнец
Тот же поймав аллюр,
Нежно склонясь, как тень,
Шепчет: тебя люблю...
И морем дышит день...