На передовой

Александра Чеснокова
Отдыхали после боя мы в землянке,
Было тяжело сраженье, не впервой,
Вдруг у самой кромки леса, на полянке,
Показались дети на передовой.

Истощённые, они брели устало,
Видно был не близок и не лёгок путь.
Ветерком одежду, волосы трепало,
Шли пытаясь лужи, грязь перешагнуть.

Словно дикие зверьки со взглядом колким.
Отдохнуть бы им и досыта поесть...
- Где же мать, отец? Скажите, лет вам сколько?
- Скоро будет восемь мне, сестрёнке шесть.

-Дом разрушен, а отец давно на фронте.
Маму потеряли мы, три дня назад...
Не успели досказать, на горизонте,
Плотною шеренгой шёл врага отряд.

Не стреляли, из последних сил держались,
Подпускали, чтобы ближе подошли,
Те минуты целой вечностью казались ,
А над нами пролетали журавли.

Закипел кровавый бой со страшной силой,
Но ребята смело с нами встали в строй,
И гранаты, и патроны подносили,
Помогали всем, кто был ещё живой.

К ночи бой утих. Деревню отстояли.
Боль совсем не чуяли, привыкли к ней,
Родину и матерей мы защищали,
Становились ради них ещё сильней.

Зацвели опять в садах кусты калины,
Растворился над Отчизной чёрный дым,
Гнали фрица прочь до самого Берлина,
Наш советский воин был непобедим!