Предотпускное

Юрий Гончаренко
Если я бы сумел срифмовать это знойное слово «июль»,
Я б его срифмовал с бородой, той, которой я обрасту,
Как Миклухо-Маклай или маори вождь Те-Мауи,
В чьих нашейных каури призывно гудит океан.

С отутюженным пиджаком и наглаженной парой брюк,
Тех, которых с собой никогда, ни за что не возьму,
Чтоб нагим дикобразом валяться на белом песке
И балдеть от пьянящих касаний закатного солнца.

С самолетом над головой на котором лечу не я,
Может, в самые лучшие на целом свете места;
Те, которым сегодня – хоть плачь! – не хватает меня
Утонувшего в «завтра» ...

Если я бы сумел…

Июль 2020