Любовь хана и его сыновей

Наталья Демьяненко
Хан все народы покорял
Сопротивлялись или нет.
Сопротивлялись пепел в след.
Нет дань с улуса собирал.

Победоносно шёл вперёд.
До племени тут весть дошла,
Что конница в пути была.
Себя как племя поведёт?

Два выбора перед вождём:
Сражаться или уступить.
Сражаться так убитым быть.
"Ещё один день подождём".

Вождь весть о мире в стан послал,
И дочь красавицу отправил.
Хана задуматься заставил.
Так женщин хан себе не брал.

Когда он покорял страну,
То выбирал себе из лучших.
Но это необычный случай.
"Не надо мне сейчас жену".

Но не возьмёт,что скажут люди.
Вождь добровольно сдался им.
Те слухи как дойдут другим,
То верить хану все не будут.

"Ну ладно.Посмотрю я только".
Тут любопытство победило,
И сердце разум убедило,
Что не расстаться может долго.

В шатёр тот девушка вошла.
Забыл зачем её прислали,
И что другие выбирали.
Не важны стали все дела.

Про жён других Тимур забыл.
Хоть титулов ей не давал,
В шатёр её лишь приглашал.
Муге от искренне любил.

Была женою тридцать лет.
Но повелителя не стало.
Муге же не коснулась старость.
Прекраснее в гареме нет.

Сын хана был её ровесник,
И по обычаям народа
Другой гарем у хана вроде.
Что прибыли в него есть вести.

Хан в свой гарем Муге забрал.
Она женой любимой стала.
Отказа та ни чём не знала.
Хан с ней душою отдыхал.

Любовь и ласку та дарила.
Сравниться с ней не мог никто,
И время в радости текло.
Она проблемы уносила.

Другим улусом правил брат.
Дать клятву верности он должен,
И не приехать тот не может.
Но встрече этой очень рад.

На празднике Муге увидел:
Красавица так хороша,
Что замерла его душа.
Отсюда без неё не выйдет.

С собою увести просил.
Решил,что будет та женою,
Но правду от него не скроют.
Её хан в жёны получил.