Думы

Олег Битцин
                «И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
                Как пир на празднике чужом».
                М.Ю. Лермонтов, «Дума», 1838.


Я обязан – зачем только? –  жить! –
тонет разума голос в пустыне…
Как легко оборвать жизни нить,
хоть она началась не отныне!..

«Ты – обязан!..» – так Бог (или кто?)
с нас берёт при рождении клятву.
Коли выпасть из... жизни готов,
ставишь этим не точку, а кляксу.

Ты в толпе, как и все, одинок,
для неё невеликое горе:
ну, погаснет один огонёк,
рядом их – необъятное море.

Не убудет вокруг комарья –
бей не бей их с брезгливой гримасой!
Но взгляни на сухие моря –
на Луне, на Венере, на Марсе.

Эхом в нас отзывается боль
на бесценные соли караты.
Эта в шахтах добытая соль
чьё-то море солила когда-то.

Высыхают моря и следов
не сыскать безымянных народов.
...Неужели Земля, как гнездо,
опустеет от наших исходов.