Исход Святой Софии

Андрей Пущинский
/окончание, начало: http://stihi.ru/2020/07/07/6799/

Выбор сделал свой Реджеп –
От Махмеда всем привет…
Ну, и что теперь грустить?
Прошлое не возвратить…
Но, когда-нибудь вернётся,
Если правда остаётся!
В правде сила, видит Бог,
Жаль, что Скобелев не смог...
Ольгу бы сейчас спросить –
Там ли стоило крестить…
София лучше сохранится,
Если мечетью обратится?

10.07.2020г.

Историческая святыня - главный православный храм -  Собор Святой Софии в Стамбуле вновь станет мечетью - указ об этом подписал 10 июля 2020 года президент Турции, при этом, глава отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что в Русской православной церкви сожалеют о случившемся /1tv.ru/389223/. И как заявил Эрдоган: поклоняться мусульмане в этой мечети начнут уже с 24 июля, как заявил Эрдоган /euronews/, а это – день святой княгини Ольги, издревле называемую «Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле, потому, что она первая из русских правителей в 954 году крестилась в этом византийском храме святой Софии (приняв христианское имя Елена) и затем уже её внук, князь Владимир, в 988 году крестил всю Русь. Не правда ли как странным образом всё случайно совпало, а может не случайно?...
Горячий сторонник освобождения славянских народов, надеявшийся на «Всеславянское единство», русский генерал М.Д.Скобелев, освободивший болгарский народ от османского ига и прозванный турками «белым генералом» или Ак-Паша, был неутомим - на последнем этапе русско-турецкой войны 1877-1878гг. при преследовании отступавших турецких войск, командуя авангардом русских войск, занял Адрианополь и в феврале 1878 г. Сан-Стефано в окрестностях Константинополя, и очень переживал невозможность довести дело до конца. В.И.Немирович-Данченко, сопровождавший генерала, писал: «Как это ни странно, могу засвидетельствовать, что я видел, как Скобелев разрыдался, говоря о Константинополе, о том, что мы бесплодно теряем время и результаты целой войны, не занимая его…», при этом сам Михаил Дмитриевич вспоминал: «Я прямо предложил Великому князю: самовольно со своим отрядом занять Константинополь, а на другой день пусть меня предадут суду и расстреляют, лишь бы не отдавали его... Я хотел это сделать, не предупреждая, но почем знать, какие виды и предположения есть...». Тогда Россия оказалась не готовой к той блестящей победе, которую обеспечили ей мужество солдат и доблесть таких полководцев, как Скобелев, потому, что нарождающийся капитализм был не готов сразиться с Англией и Францией, которым Россия проиграла Крымскую войну около 20 лет назад (в 1853г.). Если жертвами безрассудства на войне становятся солдаты, то жертвами безрассудных политиков - целые народы и государства. /100.histrf.ru/.

/картина Иркутского областного художественного музея. Дмитриев-Оренбургский: "Генерал М.Д.Скобелев на коне", 1883г./