Ба

Алена Зерц
Я лучше - раньше, лишь бы не обузой.. "
Ты помнишь, ба? Ты вечно об одном...
В коробке твой поблекший профсоюзный,
Значки, колечко и большой альбом...

Ты как-то больно, режуще-красива,
На тусклых фото, девушка войны...
Дух держат в теле желуди с крапивой:
Живой портрет измученной страны.

"Аленка, что же ты не доедаешь,
Аленка, ешь, с едой ведь так нельзя"...
Тарелку робко ближе подвигаешь,
Едва заметно пальцем пригрозя.

Твоя квартира - домик у причала.
Мой добрый мир любви и тишины.
Ты лучшее в Аленке замечала,
Слепая до любой ее вины.

Неласковая: ты не знала ласки.
Я обниму - а ты почти бежишь.
А сказки! Ты не понимаешь сказки:
К другому миру ты принадлежишь.

"Не стать б обузой"- вышло, как просила:
За сутки - раз и нет, как не жила!
Но я-то, ба, тебя не отпустила....
Хотя б денек обузой побыла!!!

...Ушла, ушла... Тебя уже не встретить.
И душит этот чертов в горле ком.

Тебя здесь нет...но бог тому свидетель:
Ты будешь жить, пока стоит мой дом.