Священник, раввин и имам

Слава Штурман
Однажды, в уютном, прохладном и солнечном месте
Чаёк попивали священник, раввин и имам,
Беседу вели о религии, тихо, неспешно
И тщательно, без суеты, подбирали слова.

Они говорили о том, что любить - это благо
И нужно очистить свой разум от лжи и страстей,
Не стоит махать перед ближним воинственным флагом,
В ошибках своих обвиняя таких же людей.

Не врать, защищая себя от различных напАстей,
Не красть, даже если вдруг что-то там плохо лежит,
Лежачих не бить, и в погоне за собственным счастьем
Быть миролюбивым и жизни достойно служить.

В другом помещении быстро развилась интрига
( Их верные ученики разожгли спор - костёр)!
Там каждый друг другу в лицо тыкал толстою книгой
И в склоку они превратили простой разговор.

«Лишь Тора содержит всю мудрость!» - кричал парень в пейсах,
Другой тоже брызгал слюной, вслух читая Коран,
Взял Библию третий и драматизировал действо -
Лупить начал он оппонентов по их головам.

А сверху, за всем этим фарсом людей наблюдая,
Глядел звёзд посланник и тихо грустил оттого,
Что Истина от человечества вновь ускользает,
Теряясь в турнирах на первенство личных богов.


Откройте свой ум для действительно нужных вам знаний!
Не спорьте о верах - добро не имеет границ!
И стройте разумное, крепкое, светлое здание,
Не падая перед жрецами корыстными ниц!



P. S. Основанием для сочинения этого стихотворения послужило изречение Брюса Ли:" Соберите всех учителей мудрости в одном месте и они придут к согласию, а соберите рядом их учеников и они будут спорить обо всём".


P. S. 2 ""Разделяясь на общины, мы потакаем духу разделения – через собственность, через касты, через идеологии, религии, секты, следование различным лидерам. Когда мы называем себя христианами, иудеями, индуистами, мусульманами, парсами или бог знает кем еще, это неизбежно ведет к возникновению конфликтов в мире".

Джидду Кришнамурти.