В далёкой деревне, в полесской глубинке...

Александр Антарин
В далёкой деревне, в полесской глубинке,
В озёрном краю, где дубравы шумят,
Где люди во многом живут по старинке,
Стоит полусотня бревенчатых хат.

Как сёстры похожи, но разница в краске,
Штакетник  вдоль улицы - строй часовых.
В дожди не проехать по улицам вязким,
Да редко увидишь машины на них...

Полсотни домов, может, больше немного,
Но это не важно, ведь речь об одном.
Он возле околицы, чуть от дороги,
Старинный, добротный, приземистый дом.

На окнах его занавески в горошек,
А взор привлекает наличников вязь...
В деревню судьбой был однажды заброшен,
И в сердце храню с ней незримую связь.

Так в этой деревне и в этом вот доме
Девчонка жила, красоты неземной...
Пока не увидел  - я жил в сладкой дрёме,
Как только увидел -  то стал сам не свой.

В шестнадцать она расцвела орхидеей,
И строгая мать её честь стерегла...
Чуть пристальней глянешь - зачислит в злодеи,
Чуть ближе подступишь - влетит по рогам.

Дорогу утюжил почти каждый вечер,
На окна смотрел, замирала душа...
Влюблён в ту девчонку я был бесконечно,
Но тоже был юн, за душой ни гроша.

Итак,  покидая однажды деревню,
Решил, что вернусь, пусть она подрастёт.
О ней вспоминал я почти ежедневно,
Два года о ней я мечтал напролёт.

Свершилось, вернулся. Знакомые окна,
Я в дверь постучал, тишина мне  в ответ.
От той тишины, как от грохота вздрогнул,
Соседка окликнула: "Парень, их нет!

Девчонка сбежала от матери летось,
Искали, искали, сплошной беспросвет.
А мать не снесла, вот недавно отпета,
Отца у девицы давно, знамо, нет..."
 
Раз в несколько лет я сюда приезжаю,
У дома брожу и обратно домой.
Дубы вдоль дороги меня провожают,
Полесское небо висит надо мной...

13 июня 2020