Поэма Кровавый след

Денис Бушков
Осень вся сезон в охоте,
За это славится в народе!
Охота это не стрельба -
Быть охотником, судьба!
Как птице жить у той воды,
И дотянуть бы до зимы!
Из года в год охотник ждёт,
Когда сезон опять начнёт!

В Сафанах - охоты дом.
Там разговоры все о нём!
Как беседа так душевно,
Как сосед бывает гневно.
Налетала ли там утка?
Прилетел ли снова гусь?
Там в словах не редка шутка, -
Не охватывает грусть!

Тот лиман разнообразен,
Вид его всегда прекрасен!
Им любуешься кругом, -
Радостно! - Хоть в дождь и гром…
Стелет дно густой слой ила,
Ночью холодно и сыро…
Днём палитра в красках лета,
Шелестит камыш от ветра…

Там нас очень узкий круг,
И охотник всем как друг!
О скрадках там, как о замках! -
На вечёрках и утрянках…
Подсадные нам как слуги, -
Утки их друзья, подруги!
Так тогда и всё случилось, -
Птица в небе очутилась!

Улыбнулась мне удача! -
Наблюдать за уткой начал!
Я промажу! - Думал вдруг…
Пропустил её на круг!
Она стала приближаться. -
Начал я группироваться.
Билось сердце всё сильней! -
Пора уже стрелять по ней!

Встал на ноги в полный рост, -
Утка свой поджала хвост.
Вскинул резко я ружьё, -
Захват цевьё, приклад в плечо.
Утка сразу встрепенулась,
Резко в сторону метнулась!
Довёл ствол, размерил цель, -
И давил курок плавней!

Тут же всё, как содрогнётся!
Соскользнёт рука с цевья! -
Мзда! - И в небо вознесётся! –
Взмоет ввысь – закат, земля!
Гарь от пороха и в ноздри! –
Опрокинет! - Шаг назад!
И щелчок - пучок из дроби, -
Пулей в ствол! - Перезаряд!

Клочьям вырвет в теле пух, -
Мигом та испустит дух!
Замирает её тело, -
Дробь пронзила утку слева!
Прогремел в лимане гром! –
Дослан был в ружье патрон.
Ветер дул, - поднялись волны, -
Был там этой утки дом!

Перья ветром разносило, -
Стало тихо всё кругом!
Тело быстро коченело…
И камнем в воду кувырком.
Кровь из раны просочится, -
В сердце болью отзовёт -
Тому тогда бы не случиться! –
А случись, – произойдёт.