Чем провинился Линней...

Виктор Назёмнов
                В Швеции появилось движение
                с подписанием петиции по сносу
                памятника Карлу Линнею ( интернет)
***
Я не учёный, но болею за планету,
как Фабр во Франции и в Швеции Линней…
С военных лет вся ребятня ждала прихода лета,
чтоб подкормиться, жизнь почувствовать полней…
*
Питались травами, вкус знали почек,
секретов не было при поисках грибов.
Родные не боялись отпускать в лес одиночек.
Для нас в природе не было врагов…
*
Вставали затемно, бродили день босыми,
и лес был домом  близким и родным.
Мир насекомых уважали и любили,
зверушкам как и нам он был своим…
*
И всё, запавшее тогда мне в душу, сердце,
я как подарок жизни берегу…
В услышанное ныне мне не верится –
к Карлу Линнею отношенье как врагу…
*
Он как учёный жизнь отдал науке,
но памятник ему хотят пустить под снос…
Он в пении варАкушки  от соловья услышал звуки,
чем орнитологов всех умилил до слёз…
*
За веком век отсчитывает время
и многое в безвестность исчезает с ним…
Не ново. Нет ответа в поколеньях –
Зачем мы рубим сук, на коем все сидим?..
   ***                11/07-2020               
Авторский снимок – Самец варАкушки в Крылатском