Если ты отдал...

Юрий Василич
           Сергею Фургалу
          
           «…И долго буду тем любезен я народу,
           Что чувства добрые я лирой пробуждал,
           Что в мой жестокий век восславил я Свободу
           И милость к падшим призывал.

           Веленью божию, о муза, будь послушна,
           Обиды не страшась, не требуя венца,
           Хвалу и клевету приемли равнодушно
           И не оспоривай глупца».
                А.С. Пушкин

(С болг. "Ако си дал..."
Иля Велчев ) 

Если ты дал голодному
хоть кусочек хлеба своего,
если ты дал замерзшему
хотя бы искорку огня,
если отдал любимой ты      
жар сердца своего,   
если отдал за друга ты    
самоё жизнь свою,             
     если отдал, если отдал,
     если отдал от сердца то, —
     ты не прожил, ты не прожил
     напрасно.

Никто не сможет
отнять вовеки,
у тебя
   ни тюрьмой,
   ни порохом
любовь народа,
любовь навеки
память ту,
   о тебе,
   что дорога.
И никогда у
тебя не отнимут
веру ту в них,
        веру ту в них,
                веру ту в них.
                Ты пропадаешь
                иногда, Истина, 
                но всегда ищешь,
                доходишь до нас.

Если ты взял, хоть каплю,
чужой славы, не своей,
если услышал навет
и повторишь его хоть раз,
если ты враг подлого, но ему угодишь
всего один лишь только раз,
если ел с другом из одного котла
и то забудешь,
    тогда зачем тебе, тогда зачем тебе,
    тогда зачем тебе, когда-то,
    тогда зачем тебе вообще было рождаться?

Никто не сможет отнять вовеки,
у тебя ни тюрьмой, ни порохом
любовь народа, любовь навеки
память ту, о тебе, что дорога.
И никогда у
тебя не отнимут
веру ту в них,
        веру ту в них,
                веру ту в них.
                Теряешься где-то
                иногда ты, Правда,
                но ты ищешь,
                и всегда находишь нас.