ночная песня

Елена Гумерова Шарипова
Чья-то песня льётся издалека,
Тихий голос где-то в степи поёт,
А мотив извилистый, как река,
То заглушит ветер, то принесёт.

И не видно, кто там поёт в ночи,
И язык нам, кажется, незнаком.
То взовьется в небо, то замолчит,
И от этого  в горле горячий ком.

То мелодию слышно едва-едва,
То как будто ближе она звучит.
Каждый слышит собственные слова
И в ответ о чем-то своём молчит.

А певец не знает, что рядом мы,
И поёт, как будто один в глуши,
Открывая двери своей тюрьмы,
Изливая слёзы своей души.

Мы идём, не зная, что нам искать,
Из земель, где некому песни петь,
И такая сердце грызет тоска,
Что ночами невмоготу терпеть.

Нет нам места в этом чужом краю,
Тяжек хлеб и вода в родниках горька.
И я в четверть-голоса подпою
Этой тихой песне издалека.

10.07.2020