Петербургу

Светлана Лисянская
Стоишь ты, гордый и прекрасный,
В холодной, чистой красоте.
Да. Я с тобой останусь. Властвуй
Ты надо мной! Ведь я - в тебе.

В твоём цветении черёмух,
В тревожном шёпоте Невы,
И в смраде коммуналок тёмных,
И там, где гулкие дворы.

Летит шагов и звуков эхо
К теченью набережных вен,
Где вдохновенью не помеха
Ни нищета, ни прочий тлен.

Как одуряюще прекрасны
Твои роскошные сады,
Великолепных замков царских
Сиянье в отблесках воды!

А где-то там, за поворотом,
По урнам шарит грязный бомж.
Он тоже вроде - часть природы,
Его повсюду ты найдёшь.

И неотъемлимы, как знаки
Полёта страждущей души
Уже с утра сто грамм накатят
Родные наши алкаши.

И весело звенит вдоль улицы
Неспешно едущий трамвай.
Ах, выйду и пройдусь по Куйбышева!
Сверну в Крестьянский невзначай.

Большая, Малая Посадские,
Ленфильм и Кронверкский проспект,
И сад любимый Александровский:
Всё это мило с давних лет!

Пройдусь я под конями Клодта
И на Литейный загляну:
Вот дом Ахматовой. Ворота
И сквер, который обогну.

Душа свечением искристым
От сердца к сердцу полетит -
Поэт с поэтом золотистым
Листом осенним говорит.

И от Марата к Рубинштейна,
От Мойки до Пяти углов
Мне каждый шаг стихотвореньем
Звучать по мостовым готов.

Но есть другие настроенья:
Жара, забвенье, тягость, боль -
Я их пройду без сожаленья.
Я отыграла эту роль.

Ни с кем притворствовать не стану,
Ничьих советов не спрошу!
Иду под кронами каштанов
И их величием дышу.

Пройду по пляжу Петропавловки,
Босые ноги намочу,
И вспыхнет ритмом знойной Африки
Мечта, к которой полечу.

Стоишь ты, гордый и незыблемый,
Прекрасный, странный Петербург...
С тобой осталась. Так возьми же ты
Мою любовь из тёплых рук.